Хотите на Байкал? Добро пожаловать!
В программе тура: обзорная экскурсия по Иркутску, посещение поселка Листвянка и его основных достопримечательностей, путешествие по льду Байкала на хивусе, экскурсия по КБЖД.
Зима - Весна. Продолжительность тура: 5 дней / 4 ночи
Маршрут тура: Иркутск — Листвянка — бухта Песчаная — Слюдянка — Южное побережье Байкала — Иркутск
Даты проведения группового тура
Стоимость программы
60 000 руб.
65 000 руб.
Программа тура
День 1. 06.03.2025
Прибытие в Иркутск. Встреча с гидом в аэропорту либо на жд вокзале Иркутска.
Сегодня вас ждет увлекательное знакомство со столице Восточной Сибири - славным городом Иркутском. Обзорная экскурсия продолжительностью 3 часа познакомит вас с самыми интересными достопримечательностями Иркутска. Обед в ресторане города. Размещение в гостинице 3*.
Иркутск — старинный сибирский город, древнейшие здания которого относятся к 18 в. и построены в уникальном стиле — сибирское или иркутское барокко. В городе сохранились городская каменная застройка и памятники деревянной архитектуры. Рядом — озеро Байкал.
В наши дни Иркутск находится в ряду крупнейших областей Российской федерации и имеет статус одного из семи городов, обладающих уникальным историческим и культурным наследием.
Сквер имени Кирова — главная площадь Иркутска, расположенная в историческом центре города между улицами Ленина и Сухэ-Батора. Прежние названия: Кремлёвская площадь (1669-1790-е), Тихвинская площадь (начало XIX-1935), Гостинодворская площадь и другие.
Площади свыше 300 лет. Возникла сразу за южной стеной Иркутского кремля около 1670 и получила название Кремлёвская.
Первоначально местность была болотистой, её постепенно осушили. После этого площадь практически сразу стала центром торговли, ярмарок и развлечений для горожан и гостей Иркутска. Здесь продавались пушнина, лес и чай, покупались заморские товары. Здесь путешественники останавливались для привала и снаряжались в путь экспедиции.
Сегодня на площади проходят главные массовые мероприятия Иркутска, в том числе народные гуляния, военные парады и масленица. Летом здесь работает фонтан, а зимой ставят главную городскую новогоднюю ёлку и строят ледяной городок из байкальского и ангарского льда. Среди горожан сквер является местом отдыха, прогулок и встреч.
В 2001 на месте ранее стоявшего Кафедрального собора установили часовню в память о прошлом и в честь третьего тысячелетия христианства на Руси.
130 квартал (также – «Иркутская слобода») – специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен в южной части «Исторического центра Иркутска» у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе, имеет форму треугольника.
130-й квартал — бесспорно, украшение Иркутска. Здесь начинается маршрут любого туриста. Отсюда удобно добраться до Иерусалимского парка и Крестовоздвиженской церкви, которая находится рядом с набережной.
Знаменский монастырь (также Монастырь во имя Знамения Божией Матери) — православный женский монастырь, расположенный в Правобережном округе города Иркутска у впадения реки Ушаковки в Ангару. Один из старейших монастырей Сибири.
На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены Григорий Шелихов, Николай Панов, епископ Иннокентий (Нерунович), княгиня Трубецкая и дети Трубецких: София, Владимир и Никита. В 2015 году после отпевания в Знаменской церкви у её южной стены похоронен писатель В. Г. Распутин.
2 ноября 2004 года на месте расстрела А. В. Колчака возле Знаменского монастыря был установлен первый в России памятник адмиралу. Событие было приурочено к 130-летию со дня рождения А. В. Колчака.
День 2. 07.03.2025
Завтрак. Выезд из номеров. Встреча с гидом в 09:00.
Сегодня вы отправитесь в поселок Листвянка. По пути посетите этнографический музей под открытым небом "Тальцы", где познакомитесь с деревянным зодчеством Восточной Сибири.
По прибытии в поселок для вас будет организован обед в местном ресторане.
В Листвянке вы посетите Байкальский музей, где познакомитесь с флорой и фауной уникального озера, на кресельном подъемнике отправитесь на смотровую площадку горы Камень Черского, посмотрите на Шаман камень, окутанный множеством легенд, а также посетите местный рыбный рынок.
После экскурсионной программы вы разместитесь в гостинице 3* в поселке.
Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – Иркутское государственное автономное учреждение культуры, уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII—XX веков. Расположен в посёлке Тальцы, на правом берегу реки Ангары, в 20 километрах севернее её истока и в 41 километре юго-восточнее Иркутска. Площадь территории — 67 гектаров. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.
В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.
Посёлок Листвянка расположен на Берегу озера Байкал, в том месте, где берет свое начало река Ангара, единственная, вытекающая из Байкала. За последние годы Листвянка стала самым посещаемым местом на озере Байкал. Это обусловлено в первую очередь близостью к Иркутску (65 километров). Среди иногородних и иностранных туристов преобладают в основном те, кто приехали на Байкал и в их распоряжении только один день.
Особенно много отдыхающих летом в выходные дни. Жители Иркутска семьями приезжают на один день подышать свежим воздухом, поесть на берегу байкальского омуля. Сиг, омуль, хариус продаются в изобилии на двух рыбных рынках. Выбор на любой вкус: рыба холодного и горячего копчения, сушеная, солёная, свежая.
Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН).
Аквариумы Лимнологического музея – микромир величественного Байкала. Здесь, не обращая никакого внимания на посетителей, снуют взад-вперед, торопясь по своим повседневным делам, сотни рыб, маленьких рачков-гаммарусов. Хозяйкой аквариумов музея называют нерпу.
Свою историю Байкальский музей начал в 1928 году. Именно тогда была открыта лимнологическая станция в поселке Листвянка. Институт на ее базе создали в 1961 году. Музей же, как таковой, появился в 1993. До этого он не существовал, как отдельная структурная единица. Находки и артефакты хранились сначала на станции, потом в институте.
Байкальский музей вызывает огромный интерес у неравнодушных к природе Сибири туристов. Ежегодно учреждение встречает более 50 000 посетителей.
Шаман-камень - одна из достопримечательностей. Находится на истоке Ангары.
На самом деле это подводная скала, которая на метр возвышается над водной гладью. До строительства Иркутской ГЭС уровень воды в Байкале был ниже, и Шаман-камень поднимался над водой более внушительно.
Зимой здесь очень много водоплавающих птиц, так как исток не покрывается льдом. Вода чистая и пригодная для питья. Глубина от 2 до 5 метров, благодаря чему можно без труда рассмотреть каждый камень на дне.
Известен Шаман-камень благодаря древней бурятской легенде. Она гласит, что река Ангара, заточенная среди скал, томилась под строжайшим надзором отца Байкала. Он не чаял души в своей единственной дочери и собирался выдать ее за Иркута. Но не мил был он Ангаре. И решила она предпринять побег к своему возлюбленному Енисею. Рассвирепевший отец в отчаянии бросил вслед беглянке этот камень в надежде преградить путь. Но было слишком поздно. Ангара устремилась в объятья Енисея, и их воды слились воедино.
Также существовало поверье, что если Байкал разбушуется и своими могучими водами смоет камень, то затопит всю Землю. Поэтому, чтобы умилостивить его, шаманы возносили здесь молитвы, проводили обряды, совершали жертвоприношения. Издавна здесь оставляли преступников и подозревавшихся в неверности жен, подвергая ночному суду стихии. Если наутро несчастных не смывало волной, а леденящее дыхание древнего духа не уносило человеческую жизнь, то все подозрения и обвинения в совершении преступлений снимались.
Круглый год к Шаман-камню организуются экскурсии на лодках и катерах летом, а зимой на хивусах.
День 3. 08.03.2025
Завтрак в ресторане отеля. Прогулка на пирс.
Сегодня мы отправимся покорять лед Байкала на хивусе - судне на воздушной подушке. Это настоящее ледовое приключение с морем ярких эмоций!
Экскурсия начнется в 10 утра с пирса, расположенного недалеко от отеля. За пару часов мы прибудем к поселку Большое Голоустное, затем увидим знаменитые ходульные деревья в бухте Песчаной, устроим фотосессию на фоне живописных байкальских пузырьков и опробуем самый уникальный природный каток в мире! Во время путешествия будет организован пикник.
Вечером возвращение в поселок Листвянка в отель.
Бухта Песчаная - это залив на юго-западном берегу озера Байкал, который входит в территорию Прибайкальского национального парка.
До бухты проходит участок Большой Байкальской тропы.
С двух сторон бухта окружена живописными скалами - Большая и Малая Колокольня.
В бухте Песчаной мягкий климат и большое количество солнечных дней в году. Это единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура воздуха положительная (+ 0,4°С).
Летом вода хорошо прогревается до 22-23°С. Можно купаться и получать загар на песчаном пляже.
Зимой здесь очень красивый и прозрачный лед, по которому можно покататься на коньках.
В глубине бухты расположены пристань, турбаза и центр отдыха. Также можно отправится в несложные пешие маршруты.
День 4. 09.03.2025
Завтрак в ресторане отеля. Выезд из номеров.
Трансфер на пирс. Переправа в Порт Байкал. Посадка на рельсовый автобус (места со стороны горы, доплата за места со стороны Байкала 1000 рублей с человека)
Экскурсия по Кругобайкальской железной дороге. По пути от Порта Байкал до Слюдянки экскурсионные остановки в интересных местах по маршруту. Время и продолжительность
остановок на участке КБЖД объявляется внутри вагонов по громкой связи и транслируется на экранах. В поезде будет подан горячий обед.
Вечером прибытие на жд вокзал Иркутска. Трансфер в отель 3*. Размещение в стоандартном двухместном номере.
Кругобайкальская железная дорога, «золотая пряжка» России – уникальный памятник инженерного искусства, известный во всем мире. По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России, и занимает одно из первых мест в мире – количество тоннелей, каменных галерей, мостов и виадуков поражает воображение. КБЖД проходит по берегу Байкала, что позволяет любоваться великолепными видами озера.
На сегодняшний день под КБЖД подразумевается тупиковый с 1956 года участок между станциями Байкал и Слюдянка II. В период с 1905 г. по 1949 г. данный участок являлся частью основного хода Транссибирской магистрали, все поезда между Москвой и Владивостоком проходили по тоннелям и мостам КБЖД.
Слюдянка это тихий и уютный городок, лежащий между берегом Байкала и подножием горного хребта Хамар-Дабан.
Именно здесь начинается экскурсионный маршрут Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) — того участка Транссиба, который огибает побережье Байкала с южной стороны.
Забронировать этот тур
Спасибо!
Ваша заявка на бронирование тура отправлена
Наши менеджеры свяжутся с вами по указанным контактным данным в рабочее время по Иркутску (Москва +5 часов).
Пожалуйста, заполните форму, представленную слева.
Обратите внимание, что отправка данной формы ни к чему вас не обязывает, не является акцептом какой-либо оферты, не влечёт за собой обязательств о покупке услуг и т.п.
Нам лишь нужны ваши контактные данные для обратной связи и краткие сведения о ваших пожеланиях касательно проведения тура – предпочитаемая дата начала тура, количество человек, двухместное или одноместное размещение, допуслуги и т.д.
Мы сами свяжемся с вами для уточнения всех параметров заказа, уточнения стоимости услуг и сроков оплаты. Ваши обязательства возникнут только после подписания договора, который вам представит наш менеджер.
В стоимость тура включено
В стоимость тура не включено
Важно знать!
Туристическая компания оставляет за собой право вносить изменения по дням экскурсионной программы (в том числе в зависимости от погодных условий), изменять порядок показа экскурсионных объектов, порядок остановок в гостиницах, гостиницы и базы отдыха (аналогичным, либо более высоким классом).