Листвянка

Посёлок Листвянка расположен на Берегу озера Байкал, в том месте, где берет свое начало река Ангара, единственная, вытекающая из Байкала. За последние годы Листвянка стала самым посещаемым местом на озере Байкал. Это обусловлено в первую очередь близостью к Иркутску (65 километров). Среди иногородних и иностранных туристов преобладают в основном те, кто приехали на Байкал и в их распоряжении только один день.

Особенно много отдыхающих летом в выходные дни. Жители Иркутска семьями приезжают на один день подышать свежим воздухом, поесть на берегу байкальского омуля. Сиг, омуль, хариус продаются в изобилии на двух рыбных рынках. Выбор на любой вкус: рыба холодного и горячего копчения, сушеная, солёная, свежая.

Что посмотреть в Листвянке

Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – Иркутское государственное автономное учреждение культуры, уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII—XX веков. Расположен в посёлке Тальцы, на правом берегу реки Ангары, в 20 километрах севернее её истока и в 41 километре юго-восточнее Иркутска. Площадь территории — 67 гектаров. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.

В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.

Кругобайкальская железная дорога, «золотая пряжка» России – уникальный памятник  инженерного искусства, известный во всем мире. По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России, и занимает одно из первых мест в мире – количество тоннелей, каменных галерей, мостов и виадуков поражает воображение. КБЖД проходит по берегу Байкала, что позволяет любоваться великолепными видами озера. 

На сегодняшний день под КБЖД подразумевается тупиковый с 1956 года участок между станциями Байкал и Слюдянка II. В период с 1905 г. по 1949 г. данный участок являлся частью основного хода Транссибирской магистрали, все поезда между Москвой и Владивостоком проходили по тоннелям и мостам КБЖД.

Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН).

Аквариумы Лимнологического музея – микромир величественного Байкала. Здесь, не обращая никакого внимания на посетителей, снуют взад-вперед, торопясь по своим повседневным делам, сотни рыб, маленьких рачков-гаммарусов. Хозяйкой аквариумов музея называют нерпу.

Свою историю Байкальский музей начал в 1928 году. Именно тогда была открыта лимнологическая станция в поселке Листвянка. Институт на ее базе создали в 1961 году. Музей же, как таковой, появился в 1993. До этого он не существовал, как отдельная структурная единица. Находки и артефакты хранились сначала на станции, потом в институте.

Байкальский музей вызывает огромный интерес у неравнодушных к природе Сибири туристов. Ежегодно учреждение встречает более 50 000 посетителей.

Рыбный и сувенирный рынок - это одно из самых массовых мест в Листвянке. Здесь можно найти байкальскую рыбу - омуль, хариус, сиг, голомянка, приготовленную самыми различными способами.

Также продаются травяные чаи, кедровые орехи, статуэтки, игрушки в виде нерп, украшения из минералов, магниты.

А еще на рынке представлено огромное разнообразие этнических сувениров: монгольская национальная одежда, ритуальные маски, шаманские бубны, обереги и многое другое.

Байкальская нерпа - эндемик озера Байкал. Однако наблюдать этих редких тюленей в живой природе весьма непросто из-за их пугливого характера. Аквариум Байкальской Нерпы дает возможность увидеть байкальского эндемика на расстоянии вытянутой руки, а также насладиться талантами и интеллектом этого необыкновенного животного. Каждое представление идет 30 минут, и за это время вы не только узнаете много интересной информации об этом единственном млекопитающем Байкала, но и насладитесь красочным театрализованным шоу с яркими трюками дрессированных нерп. Море позитивных впечатлений и ярких эмоций подарит Вам это уникальное представление.

Горнолыжный комплекс «Истлэнд» – идеальное место для тех, кто любит зимние виды спорта или только начинает их осваивать. Трассы идеально подойдут для сноуборда или горных лыж.

К услугам гостей предоставляются:

  • Трассы протяженностью от 800 до 1200 метров
  • Сноуборд-парк
  • Трехместный кресельный подъемник
  • Кафе и бар на территории
  • Пункт проката горнолыжного снаряжения
  • Смотровая площадка «Камень Черского»

Парк деревянных скульптур "Лукоморье" - уникальная экспозиция на открытом воздухе.

Сегодня Парк деревянных скульптур насчитывает более 150 скульптурных композиций. Фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» проводится ежегодно. Съезжаются не только российские мастера, но и зарубежные. Организаторы приглашают зрителей. На территории парка обустроено кафе, есть дорожки и лавочки для комфортного просмотра экспозиции. Также есть возможность размещения гостей на ночевки.

Здесь деревья и скульптуры сливаются в единое целое. В процессе установки ни одно дерево не было вырублено, всё стоит на свободных местах.

Музей кукол "Куклы советского детства" - частный музей открыт на базе коллекции кукол и игрушек советского периода. Открытие приурочено к году Культуры в РФ.

В настоящее время коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов и постоянно пополняется.

В музее 2 выставочных зала:

В первом зале размещаются временные экспозиции.

Во втором зале работает постоянная экспозиция, на которой представлены наиболее редкие экспонаты - куклы и кукольная утварь периода 1930-1980 годов, а так же размещена интерактивная композиция советских кукол.

Шаман-камень - одна из достопримечательностей. Находится на истоке Ангары.

На самом деле это подводная скала, которая на метр возвышается над водной гладью. До строительства Иркутской ГЭС уровень воды в Байкале был ниже, и Шаман-камень поднимался над водой более внушительно.

Зимой здесь очень много водоплавающих птиц, так как исток не покрывается льдом. Вода чистая и пригодная для питья. Глубина от 2 до 5 метров, благодаря чему можно без труда рассмотреть каждый камень на дне.

Известен Шаман-камень благодаря древней бурятской легенде. Она гласит, что река Ангара, заточенная среди скал, томилась под строжайшим надзором отца  Байкала. Он не чаял души в своей единственной дочери и собирался выдать ее за Иркута. Но не мил был он Ангаре. И решила она предпринять побег к своему возлюбленному Енисею. Рассвирепевший отец в отчаянии бросил вслед беглянке этот камень в надежде преградить путь. Но было слишком поздно. Ангара устремилась в объятья Енисея, и их воды слились воедино.

Также существовало поверье, что если Байкал разбушуется и своими могучими водами смоет камень, то затопит всю Землю. Поэтому, чтобы умилостивить его, шаманы возносили здесь молитвы, проводили обряды, совершали жертвоприношения. Издавна здесь оставляли преступников и подозревавшихся в неверности жен, подвергая ночному суду стихии. Если наутро несчастных не смывало волной, а леденящее дыхание древнего духа не уносило человеческую жизнь, то все подозрения и обвинения в совершении преступлений снимались.

Круглый год к Шаман-камню организуются экскурсии на лодках и катерах летом, а зимой на хивусах.

Свято-Никольская церковь - памятник русского народного зодчества в Листвянке.

С ее строительством связана интересная легенда. В XIX веке проплывало по Байкалу торговое судно и попало в шторм. Купец оказался человеком набожным и призвал на помощь небесные силы в лице Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. Мольбы терпящих бедствие были услышаны, а спасшийся купец в знак благодарности незамедлительно начал строительство храма в честь святителя Николая.

По сей день в церкви проводятся богослужения, и колокольный звон разливается по всей Крестовой пади.

Примечательна церковь еще и тем, что в ней снимались сцены фильма о декабристах «Звезда пленительного счастья».

При въезде в поселок, по правую сторону от дороги, можно увидеть памятник. Установлен он в память об известном писателе и драматурге Александре Вампилове.

В 1972 году вместе со своим другом Вампилов рыбачили у истока Ангары. На озере бушевал шторм, но их это не испугало. По трагическому стечению обстоятельств моторная лодка перевернулась. Вампилов устремился к берегу, но не доплыл совсем немного. От переохлаждения у писателя остановилось сердце.

Памятник стоит неподалеку от места гибели писателя.


Туры в Листвянку


Листвянка на карте


Поделиться ссылкой с друзьями: