Идея 130-го квартала была смелой для своего времени — до этого в России никто не брался за реставрацию целого района деревянной застройки. В проекте делали упор на создание общественных пространств, квартал был в первую очередь ориентирован на пешеходов. Он занял первое место в международном архитектурном фестивале «Зодчество», а в 2012 году, уже после открытия большой части «Иркутской слободы», его признали одним из самых значимых архитектурных проектов России.
На территории, где сейчас располагается 130-й квартал иркутяне начали строить дома ещё в начале XVIII века. В то время эта земля находилась за границей города Иркутска и развивалась по сельскому типу. Все постройки были из дерева, местность оставалась неблагоустроенной, поэтому уже к началу XX века дома среди каменных сооружений примыкавших районов представляли собой деревню, нежели памятники архитектуры.
Первое, что вы увидите еще на входе в 130-й квартал, — огромную скульптуру бабра. Вряд ли кто сходу скажет, кто такой бабр, правда? А это уссурийский тигр. 300-400 лет назад он добегал и до Иркутска.
Такой тигр как на гербе, так и на памятнике, несколько фантастичен. К тому же он напоминает бобра своими перепонками на лапах. В зубах бабр держит соболя.
В самом квартале туристы с удовольствием смотрят самобытные домики. После прогулки занимают столики в кафе, где подают знаменитое бурятское блюдо — буузы, или позы. Они напоминают большие пельмени, манты и хинкали. Готовят их здесь отменно.
В 130-м квартале можно также купить сувениры на память себе и друзьям.