Красоты озера Байкал и достопримечательности республики Бурятия в одном туре! Увлекательные экскурсии в поселке Листвянка, манящая энергетика острова Ольхон, знаменитый Иволгинский дацан и деревня старообрядцев подарят самые яркие и незабываемые впечатления!
Лето - Осень. Продолжительность тура: 7 дней / 6 ночей
Маршрут тура: Иркутск — Листвянка — Ольхон — Иркутск — Улан-Удэ
Даты проведения группового тура
Стоимость программы
65 000 руб.
70 000 руб.
Программа тура
День 1. 11.07.2025 / 08.08.2025
Прибытие в город Иркутск. Общий сбор группы в 11:00 в аэропорту Иркутска, встреча с гидом.
Внимание: прибытие в Иркутск должно быть не позднее указанного времени, в случае задержки рейса, позднего прибытия, туроператор ответственность за доставку туристов до группы не несет.
В этот день вас ждет увлекательное знакомство со столицей Восточной Сибири – Иркутском, с посещением самых знаменательных его мест – исторического центра, старинных церквей, 130 квартала. Продолжительность экскурсии – 3 часа. Трансфер в гостиницу «Иркутск сити центр». Размещение в двухместных стандартных номерах. Свободное время.
Иркутск – столица Восточной Сибири. Город был основан на месте слияния рек Иркута и Ангары в 1661 г. Основание иркутского острога связано с территорией, прилегающей к центральной площади города – площади Кирова, именно здесь начнется наша увлекательная экскурсия. В сопровождении гида мы посетим Спасскую церковь, мемориал Вечный огонь, Богоявленский собор, памятник основателям города, памятник святым Петру и Февронии Муромским, Московские ворота, сквер имени Кирова.
130 квартал (также – «Иркутская слобода») – специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен в южной части «Исторического центра Иркутска» у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе, имеет форму треугольника.
130-й квартал — бесспорно, украшение Иркутска. Здесь начинается маршрут любого туриста. Отсюда удобно добраться до Иерусалимского парка и Крестовоздвиженской церкви, которая находится рядом с набережной.
Сквер имени Кирова — главная площадь Иркутска, расположенная в историческом центре города между улицами Ленина и Сухэ-Батора. Прежние названия: Кремлёвская площадь (1669-1790-е), Тихвинская площадь (начало XIX-1935), Гостинодворская площадь и другие.
Площади свыше 300 лет. Возникла сразу за южной стеной Иркутского кремля около 1670 и получила название Кремлёвская.
Первоначально местность была болотистой, её постепенно осушили. После этого площадь практически сразу стала центром торговли, ярмарок и развлечений для горожан и гостей Иркутска. Здесь продавались пушнина, лес и чай, покупались заморские товары. Здесь путешественники останавливались для привала и снаряжались в путь экспедиции.
Сегодня на площади проходят главные массовые мероприятия Иркутска, в том числе народные гуляния, военные парады и масленица. Летом здесь работает фонтан, а зимой ставят главную городскую новогоднюю ёлку и строят ледяной городок из байкальского и ангарского льда. Среди горожан сквер является местом отдыха, прогулок и встреч.
В 2001 на месте ранее стоявшего Кафедрального собора установили часовню в память о прошлом и в честь третьего тысячелетия христианства на Руси.
Памятник Александру III в Иркутске был установлен в честь российского императора Александра III в 1908 году по итогам всероссийского конкурса, объявленного в 1902 году. Снесён в 1920 году на основании декрета «О памятниках республики». Восстановлен в 2003 году.
На гранях пьедестала расположены бронзовые портреты выдающихся исторических деятелей, которые внесли заметный вклад в освоение и развитие Сибири.
Знаменский монастырь (также Монастырь во имя Знамения Божией Матери) — православный женский монастырь, расположенный в Правобережном округе города Иркутска у впадения реки Ушаковки в Ангару. Один из старейших монастырей Сибири.
На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены Григорий Шелихов, Николай Панов, епископ Иннокентий (Нерунович), княгиня Трубецкая и дети Трубецких: София, Владимир и Никита. В 2015 году после отпевания в Знаменской церкви у её южной стены похоронен писатель В. Г. Распутин.
2 ноября 2004 года на месте расстрела А. В. Колчака возле Знаменского монастыря был установлен первый в России памятник адмиралу. Событие было приурочено к 130-летию со дня рождения А. В. Колчака.
Иркутск — старинный сибирский город, древнейшие здания которого относятся к 18 в. и построены в уникальном стиле — сибирское или иркутское барокко. В городе сохранились городская каменная застройка и памятники деревянной архитектуры. Рядом — озеро Байкал.
В наши дни Иркутск находится в ряду крупнейших областей Российской федерации и имеет статус одного из семи городов, обладающих уникальным историческим и культурным наследием.
День 2. 12.07.2025 / 09.08.2025
Завтрак. Общий сбор группы в 09:00. Трансфер в поселок Листвянка. По пути посещение архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Обед в ресторане поселка (сибирская кухня). Экскурсионная программа в поселке: посещение Байкальского музея, рыбного рынка, церкви Святого Николая, подъем на смотровую площадку Камень Черского. Трансфер в гостиницу в Иркутске.
Экскурсия в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» подарит Вам массу впечатлений. Экспозиция музея включает в себя несколько комплексов деревянного зодчества 17-20 веков, традиционные бурятские юрты, примеры эвенкийских жилищ. Байкальский музей познакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. Сегодня в фондах музея хранится около 17 тысяч экспонатов байкальских коллекций.
Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – Иркутское государственное автономное учреждение культуры, уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII—XX веков. Расположен в посёлке Тальцы, на правом берегу реки Ангары, в 20 километрах севернее её истока и в 41 километре юго-восточнее Иркутска. Площадь территории — 67 гектаров. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.
В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.
Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН).
Аквариумы Лимнологического музея – микромир величественного Байкала. Здесь, не обращая никакого внимания на посетителей, снуют взад-вперед, торопясь по своим повседневным делам, сотни рыб, маленьких рачков-гаммарусов. Хозяйкой аквариумов музея называют нерпу.
Свою историю Байкальский музей начал в 1928 году. Именно тогда была открыта лимнологическая станция в поселке Листвянка. Институт на ее базе создали в 1961 году. Музей же, как таковой, появился в 1993. До этого он не существовал, как отдельная структурная единица. Находки и артефакты хранились сначала на станции, потом в институте.
Байкальский музей вызывает огромный интерес у неравнодушных к природе Сибири туристов. Ежегодно учреждение встречает более 50 000 посетителей.
Наивысшая точка одной из прибрежных гор поселка называется Камень Черского. Названа она по имени выдающегося ученого-географа, исследователя природы Байкала, Ивана Дементьевича Черского. Вершина находится на высоте 728 метров и там расположена смотровая площадка. Подняться туда можно на кресельном подъемнике, кстати летом канатная дорога движется медленнее, позволяя туристам наслаждаться видами вокруг. А можно пройтись пешком, что тоже доставит вам массу удовольствий, к тому же подъем небольшой сложности и протяженностью всего около 2 километров.
Посёлок Листвянка расположен на Берегу озера Байкал, в том месте, где берет свое начало река Ангара, единственная, вытекающая из Байкала. За последние годы Листвянка стала самым посещаемым местом на озере Байкал. Это обусловлено в первую очередь близостью к Иркутску (65 километров). Среди иногородних и иностранных туристов преобладают в основном те, кто приехали на Байкал и в их распоряжении только один день.
Особенно много отдыхающих летом в выходные дни. Жители Иркутска семьями приезжают на один день подышать свежим воздухом, поесть на берегу байкальского омуля. Сиг, омуль, хариус продаются в изобилии на двух рыбных рынках. Выбор на любой вкус: рыба холодного и горячего копчения, сушеная, солёная, свежая.
День 3. 13.07.2025 / 10.08.2025
Завтрак. Выезд из номеров.
Сегодня вас ждет знакомство с сердцем озера Байкал – островом Ольхон. На рейсовом маршрутном микроавтобусе от отеля вас доставят на остров (300 км от Иркутска, время в пути около 6 часов). По пути будет сделана остановка на обед (оплачивается дополнительно). Прибытие в поселок Хужир. Размещение в благоустроенных двухместных номерах базы отдыха «Байкалов острог». Свободное время, потратить которое мы рекомендуем, прогулявшись на мыс Бурхан.
Мыс Бурхан – место силы. Это одна из 9 святынь Азии. В древности на Бурхане совершались культовые жертвоприношения хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который по поверьям обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Вот как описывает В.А.Обручев отношение к Бурхану местного населения: «Всего примечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере; мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колесах, а только верхом».
Поселок Хужир – «столица» Ольхона. Здесь сосредоточены турбазы и семейные гостиницы, есть рынок, магазины, прокат спортинвентаря, заказ экскурсий и даже интернет. Посёлок Хужир Основан в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного производства на базе Маломорского рыбзавода (ММРЗ). В прошлом рыбзавод был градообразующим предприятием, на котором было занято практически всё население. В настоящее время его производство практически свёрнуто и для его восстановления требуются существенные инвестиции.
В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков. В Хужире организован информационно-туристический центр, являющийся местным туроператором. Построена сеть семейных гостиниц и туристических баз. Предлагаются пешие, автомобильные, конные, велосипедные и водные экскурсии по различным достопримечательностям острова и прилегающей акватории. Среди туристов популярна рыбная ловля.
Скала Шаманка (также мыс Бурхан, Шаманский мыс, Пещерный мыс) — мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». В настоящее время мыс имеет статус государственного природного и исторического памятника.
Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.
Остров Ольхон – часть Прибайкальского заповедника. Он отличается природной красотой и разнообразием ландшафтов – степи, густые леса, болота, суровые отвесные скалы и дюны с песчаными пляжами. Туристы едут сюда за впечатляющими видами дикой природы, чтобы посетить историко-археологические памятники и познакомиться с культурой шаманизма.
Из всех мест отдыха и достопримечательностей Байкала остров Ольхон – самое знаменитое. Здесь туристы делают самые завораживающие фотографии, отсюда везут восторженные отзывы, и именно здесь находятся самые изветсные места силы Байкала.
Остров Ольхон – это сердце озера, игра контрастов, земля шаманов. Десятки эпитетов, но все они не способны выразить в полной мере завораживающую красоту этого места. Уникальные природные условия, живописные ландшафты и шлейф легенд превратили обитаемый участок земли в один из самых знаменитых туристических регионов планеты.
День 4. 14.07.2025 / 11.08.2025
Сегодня у вас свободный день на острове Ольхон. За дополнительную плату вы можете отправиться на мыс Хобой либо на корабле на остров Огой, где установлена знаменитая ступа Просветления. Экскурсионную программу на этот день вы сможете заказать заранее.
Это удивительное творение природы – огромная каменная плита, формой напоминающая клык зверя. Время, байкальские ветры, лютые морозы и палящее солнце оставили неизгладимые следы на скальных обрывах Хобоя – местами они буквально пронизаны сквозными проемами, в которых может поместиться человек в полный рост. Оконечность мыса Хобой венчает скала Дева, с которой связана одна из самых известных легенд Ольхона. Стоит отметить, что Хобой является очень мощным «местом силы» и человек, проведя здесь совсем короткое время, чувствует небывалый прилив сил и энергии.
В переводе с бурятского «Һобой» означает «клык» — резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки. Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела. Согласно бурятской легенде, скала — это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный её супругу. Тэнгрии, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем», превратили её в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос.
«Чистая земля» – остров Огой. Здесь никогда не проживал человек, эта местность свободна от негативных энергий прошлых деяний человека. Остров Огой является постоянным место гнездования чаек. Имеет сильно вытянутую форму, длина — 2,9 км, ширина — до 0,6 км. Растительность острова скудная, в основном представлена травами и низкорослыми кустарниками. В наиболее широкой части произрастают отдельные лиственницы.
В 2005 году на вершине острова на пожертвования волонтеров со всего мира была возведена буддийская Ступа Просветления. Во время строительства там происходили настоящие чудеса: во время призыва дождя хлынул сильный ливень, из-за которого на Ольхоне размокли дороги, а одна из многочисленных радуг на острове возникла прямо из ступы.
Буддисты верят, что обход Ступы сулит накопление благих заслуг. Чем большее количество раз совершить обход, тем больше вероятность, что пожелание сбудется в этой жизни.
День 5. 15.07.2025 / 12.08.2025
Завтрак на базе отдыха. Выезд из номеров. Трансфер в Иркутск на рейсовом маршрутном микроавтобусе. По прибытии в Иркутск у вас будет свободное время. Общий сбор группы в 20:30 на ЖД вокзале Иркутска. Посадка на поезд и отправление в Улан-Удэ (места в купе).
День 6. 16.07.2025 / 13.08.2025
Рано утром прибытие в Улан-Удэ, встреча группы на ЖД вокзале. Трансфер в гостиницу «Бурятия». Заселение в стандартные двухместные номера. Отдых. Общий сбор группы в 11:00. Отправление в Тарбагатай, где вы познакомитесь со старообрядцами. Обед в деревне староверов. Трансфер в Иволгинский дацан. Экскурсия в центре буддизма России. Возвращение в Улан-Удэ. Обзорная экскурсия по городу.
Обзорная экскурсия по городу Улан-Удэ включает: место основания города, православный Одигитриевский собор, центральная площадь Советов, на которой находится памятник В.И.Ленину, бывшая Базарная площадь, Гостиные Ряды.
Семейские – русские старообрядцы, проживающие в Сибири, в том числе и в Бурятии. Группа последователей древнего православия. Во время экскурсии вы полностью погрузитесь в жизнь семейских: посетите музей, церковь (где вас познакомят с канонами и научат молиться по-старообрядчески), побываете в семейском доме, увидите русскую печку и деревенский двор, послушаете песни и примете участие в свадебном обряде, продегустируйте семейскую кухню.
Иволгинский дацан – центр буддизма в России, крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры. Иволгинский дацан был открыт в 1945 году. С осени 2002 г. хранится самая драгоценная святыня – нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова.
Дацан — монастырь-университет в буддийской традиции. Включает несколько храмов, учебное заведение и даже оранжерею со священными для буддистов растениями.
Иволгинский дацан – самый известный дацан Бурятии и значимое место паломничества буддистов не только России, но и всего мира. В переводе с тибетского языка «Риво Гандан Геже Даши Чойнхорлин» – «Обитель Совершенного Колеса Учения, Горы, Приумножающей Добродетели Тушиты».
Старообрядческое село Тарбагатай находится в 50 километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ. Одно из крупнейших старообрядческих сёл Забайкалья.
Большая часть его жителей — семейские — старообрядцы. Их культура и обычаи входят в Cписок объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. В Тарбагатае действует древлеправославный (старообрядческий) храм и этнографический музей.
Город Улан-Удэ – столица Республики Бурятия. Население – свыше 435 тысяч человек (с агломерацией – свыше 580 тысяч человек). Крупный культурный, научный, промышленный центр Восточной Сибири. Расположен на расстоянии около 450 километров к востоку от города Иркутска. Знаменитое озеро Байкал находится в относительной близости от города, всего в 100 км к западу от Улан-Удэ.
В административном отношении с 2018 года относится к Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Является третьим по величине городом ДФО, уступая по численности населения только Владивостоку и Хабаровску.
Забронировать этот тур
Спасибо!
Ваша заявка на бронирование тура отправлена
Наши менеджеры свяжутся с вами по указанным контактным данным в рабочее время по Иркутску (Москва +5 часов).
Пожалуйста, заполните форму, представленную слева.
Обратите внимание, что отправка данной формы ни к чему вас не обязывает, не является акцептом какой-либо оферты, не влечёт за собой обязательств о покупке услуг и т.п.
Нам лишь нужны ваши контактные данные для обратной связи и краткие сведения о ваших пожеланиях касательно проведения тура – предпочитаемая дата начала тура, количество человек, двухместное или одноместное размещение, допуслуги и т.д.
Мы сами свяжемся с вами для уточнения всех параметров заказа, уточнения стоимости услуг и сроков оплаты. Ваши обязательства возникнут только после подписания договора, который вам представит наш менеджер.
В стоимость тура включено
В стоимость тура не включено
Важно знать!
Туристическая компания оставляет за собой право вносить изменения по дням экскурсионной программы (в том числе в зависимости от погодных условий), изменять порядок показа экскурсионных объектов, порядок остановок в гостиницах, гостиницы и базы отдыха (аналогичным, либо более высоким классом).