Ольхон

Остров Ольхон – часть Прибайкальского заповедника. Он отличается природной красотой и разнообразием ландшафтов – степи, густые леса, болота, суровые отвесные скалы и дюны с песчаными пляжами. Туристы едут сюда за впечатляющими видами дикой природы, чтобы посетить историко-археологические памятники и познакомиться с культурой шаманизма.

Из всех мест отдыха и достопримечательностей Байкала остров Ольхон – самое знаменитое. Здесь туристы делают самые завораживающие фотографии, отсюда везут восторженные отзывы, и именно здесь находятся самые изветсные места силы Байкала.

Остров Ольхон – это сердце озера, игра контрастов, земля шаманов. Десятки эпитетов, но все они не способны выразить в полной мере завораживающую красоту этого места. Уникальные природные условия, живописные ландшафты и шлейф легенд превратили обитаемый участок земли в один из самых знаменитых туристических регионов планеты.

Остров расположен ближе к западному берегу озера и отделен от материка проливом Ольхонские ворота. Другой пролив - Малое море – славится изобилием рыбы: осетр, щука, хариус, окунь - раздолье для настоящих ценителей русской рыбалки.

Ольхон – самый масштабный по своим размерам и культурно-исторической ценности остров Байкала. Единственный, где люди жили еще издревле. Исключительный по своим климатическим условиям: менее 50 пасмурных дней в году, мягкая по сибирским меркам зима. Неповторимый в своих ландшафтах: от песчаных пляжей с дюнами до реликтовых ельников, от скалистых утесов до бескрайних степей, от березовых рощ до соленого озера.

Большинство путешественников прибывают на Ольхон из Иркутска, куда из Москвы ежедневно их трех главных аэропортов выполняют прямые рейсы несколько авиакомпаний. Оттуда можно доехать до Байкала на автобусе, маршрутке или автомобиле, а затем на бесплатном пароме или теплоходе. Также продаются комбинированные билеты автобус+теплоход.

Что посмотреть на Ольхоне

Поселок Хужир – «столица» Ольхона. Здесь сосредоточены турбазы и семейные гостиницы, есть рынок, магазины, прокат спортинвентаря, заказ экскурсий и даже интернет. Посёлок Хужир Основан в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного производства на базе Маломорского рыбзавода (ММРЗ). В прошлом рыбзавод был градообразующим предприятием, на котором было занято практически всё население. В настоящее время его производство практически свёрнуто и для его восстановления требуются существенные инвестиции.

В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков. В Хужире организован информационно-туристический центр, являющийся местным туроператором. Построена сеть семейных гостиниц и туристических баз. Предлагаются пешие, автомобильные, конные, велосипедные и водные экскурсии по различным достопримечательностям острова и прилегающей акватории. Среди туристов популярна рыбная ловля.

Скала Шаманка (также мыс Бурхан, Шаманский мыс, Пещерный мыс) — мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». В настоящее время мыс имеет статус государственного природного и исторического памятника.

Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.

В переводе с бурятского «Һобой» означает «клык» — резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки. Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела. Согласно бурятской легенде, скала — это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный её супругу. Тэнгрии, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем», превратили её в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.

Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос.

«Чистая земля» – остров Огой. Здесь никогда не проживал человек, эта местность свободна от негативных энергий прошлых деяний человека. Остров Огой является постоянным место гнездования чаек. Имеет сильно вытянутую форму, длина — 2,9 км, ширина — до 0,6 км. Растительность острова скудная, в основном представлена травами и низкорослыми кустарниками. В наиболее широкой части произрастают отдельные лиственницы.

В 2005 году на вершине острова на пожертвования волонтеров со всего мира была возведена буддийская Ступа Просветления. Во время строительства там происходили настоящие чудеса: во время призыва дождя хлынул сильный ливень, из-за которого на Ольхоне размокли дороги, а одна из многочисленных радуг на острове возникла прямо из ступы.

Буддисты верят, что обход Ступы сулит накопление благих заслуг. Чем большее количество раз совершить обход, тем больше вероятность, что пожелание сбудется в этой жизни. 

В 20 километрах к северу от поселка Хужир расположено урочище "Песчаное" или как называют его местные жители - "Песчанка". Свое название Песчанка получила из-за огромных песчаных дюн, уходящих вглубь острова на расстояние до 1.5 км. Они образовались вследствие выдувания ветрами песка с прибрежной зоны.

Раньше на этом месте находились бараки с заключенными, которые работали на рыбоконсервном заводе. В настоящее время подтверждением этому служит небольшая оставшаяся часть пирса.  Сейчас в Песчанке осталось всего несколько домов.

Из-за относительного мелководья вода здесь прогревается быстрее чем в других местах. Поэтому многие туристы решают искупаться здесь.

Узуры – небольшой поселок, единственный населенный пункт на северной оконечности Ольхона. Он расположен в низине между двумя скалами. Название поселка произошло от бурятского слова «Узуур», что в переводе означает – кончик, острие. В Узурах находится единственный на севере острова пологий спуск к воде. 

Поселок известен тем, что здесь были обнаружены следы стоянок древних людей. Также в Узурах находится лаборатория Института земной коры и метеостанция, которая была построена в 1953 году.

Сарайский пляж самый большой на всем Ольхонском острове, находится между поселками Хужир и Харанцы. Песчаная береговая линия протянулась с запада на восток почти на 3 километра, в некоторых местах ширина пляжа доходит до 1 километра вглубь острова.

Сарайский пляж песчано-галечный, на берегу песок, а вот у кромки воды и при заходе в Байкал встречается мелкая галька. У Хужира вход в воду каменистый и плавный, а через пару метров вглубь — снова песок. Дальше от поселка Хужир вход в воду полностью песчаный.

Ближе к лесной зоне на песчаной полосе появляются редкие островки с травой и одиноко стоящие деревья. Песчаный пляж плавно перетекает в лес. С этого места открывается красивый вид на противоположный берег, на котором возвышаются горы Прибайкальского заповедника.

Песчаные холмы вокруг берега хорошо защищают это место от ветров. Сама прибрежная зона в этом районе имеет некоторые особенности полупустыни. В особо жаркие дни летнего сезона песок на пляже может нагреваться почти до +50 ºС. Летний сезон на побережье Байкала открывается только с середины июля, когда вода в озере хорошо прогреется. 


Туры на Ольхон


Ольхон на карте