Тур для тех, у кого в запасе всего пара дней, чтобы увидеть самое глубокое озеро планеты.
Любой сезон. Продолжительность тура: 2 дня / 1 ночь
Маршрут тура: Листвянка — бухта Песчаная — посёлок Большое Голоустное — посёлок Большие Коты — бухта Песчаная
Даты проведения индивидуального тура
Любые, по согласованию с туроператором, в пределах сезона.
Стоимость программы
Количество человек | 2 чел. | 3 чел. | 4 чел. |
Стоимость (руб.) | 17 500 | 16 500 | 15 500 |
Доплата за одноместное размещение | - | - | - |
Программа тура
День 1.
Встреча с гидом.
Сегодня начнется ваше знакомство с самым глубоким озером на планете.
На комфортабельном микроавтобусе вы отправитесь в поселок Листвянка. По пути посетите этнографический музей под открытым небом "Тальцы", где познакомитесь с деревянным зодчеством Восточной Сибири.
По прибытии в поселок для вас будет организован обед в местном ресторане.
В Листвянке вы посетите Байкальский музей, где познакомитесь с флорой и фауной уникального озера, на кресельном подъемнике отправитесь на смотровую площадку горы Камень Черского, посмотрите на Шаман камень, окутанный множеством легенд, а также посетите местный рыбный рынок.
После экскурсионной программы вы разместитесь в гостинице (оплачивается дополнительно).
Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – Иркутское государственное автономное учреждение культуры, уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII—XX веков. Расположен в посёлке Тальцы, на правом берегу реки Ангары, в 20 километрах севернее её истока и в 41 километре юго-восточнее Иркутска. Площадь территории — 67 гектаров. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.
В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.
Посёлок Листвянка расположен на Берегу озера Байкал, в том месте, где берет свое начало река Ангара, единственная, вытекающая из Байкала. За последние годы Листвянка стала самым посещаемым местом на озере Байкал. Это обусловлено в первую очередь близостью к Иркутску (65 километров). Среди иногородних и иностранных туристов преобладают в основном те, кто приехали на Байкал и в их распоряжении только один день.
Особенно много отдыхающих летом в выходные дни. Жители Иркутска семьями приезжают на один день подышать свежим воздухом, поесть на берегу байкальского омуля. Сиг, омуль, хариус продаются в изобилии на двух рыбных рынках. Выбор на любой вкус: рыба холодного и горячего копчения, сушеная, солёная, свежая.
Шаман-камень - одна из достопримечательностей. Находится на истоке Ангары.
На самом деле это подводная скала, которая на метр возвышается над водной гладью. До строительства Иркутской ГЭС уровень воды в Байкале был ниже, и Шаман-камень поднимался над водой более внушительно.
Зимой здесь очень много водоплавающих птиц, так как исток не покрывается льдом. Вода чистая и пригодная для питья. Глубина от 2 до 5 метров, благодаря чему можно без труда рассмотреть каждый камень на дне.
Известен Шаман-камень благодаря древней бурятской легенде. Она гласит, что река Ангара, заточенная среди скал, томилась под строжайшим надзором отца Байкала. Он не чаял души в своей единственной дочери и собирался выдать ее за Иркута. Но не мил был он Ангаре. И решила она предпринять побег к своему возлюбленному Енисею. Рассвирепевший отец в отчаянии бросил вслед беглянке этот камень в надежде преградить путь. Но было слишком поздно. Ангара устремилась в объятья Енисея, и их воды слились воедино.
Также существовало поверье, что если Байкал разбушуется и своими могучими водами смоет камень, то затопит всю Землю. Поэтому, чтобы умилостивить его, шаманы возносили здесь молитвы, проводили обряды, совершали жертвоприношения. Издавна здесь оставляли преступников и подозревавшихся в неверности жен, подвергая ночному суду стихии. Если наутро несчастных не смывало волной, а леденящее дыхание древнего духа не уносило человеческую жизнь, то все подозрения и обвинения в совершении преступлений снимались.
Круглый год к Шаман-камню организуются экскурсии на лодках и катерах летом, а зимой на хивусах.
Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН).
Аквариумы Лимнологического музея – микромир величественного Байкала. Здесь, не обращая никакого внимания на посетителей, снуют взад-вперед, торопясь по своим повседневным делам, сотни рыб, маленьких рачков-гаммарусов. Хозяйкой аквариумов музея называют нерпу.
Свою историю Байкальский музей начал в 1928 году. Именно тогда была открыта лимнологическая станция в поселке Листвянка. Институт на ее базе создали в 1961 году. Музей же, как таковой, появился в 1993. До этого он не существовал, как отдельная структурная единица. Находки и артефакты хранились сначала на станции, потом в институте.
Байкальский музей вызывает огромный интерес у неравнодушных к природе Сибири туристов. Ежегодно учреждение встречает более 50 000 посетителей.
Горнолыжный комплекс «Истлэнд» – идеальное место для тех, кто любит зимние виды спорта или только начинает их осваивать. Трассы идеально подойдут для сноуборда или горных лыж.
К услугам гостей предоставляются:
- Трассы протяженностью от 800 до 1200 метров
- Сноуборд-парк
- Трехместный кресельный подъемник
- Кафе и бар на территории
- Пункт проката горнолыжного снаряжения
- Смотровая площадка «Камень Черского»
Рыбный и сувенирный рынок - это одно из самых массовых мест в Листвянке. Здесь можно найти байкальскую рыбу - омуль, хариус, сиг, голомянка, приготовленную самыми различными способами.
Также продаются травяные чаи, кедровые орехи, статуэтки, игрушки в виде нерп, украшения из минералов, магниты.
А еще на рынке представлено огромное разнообразие этнических сувениров: монгольская национальная одежда, ритуальные маски, шаманские бубны, обереги и многое другое.
День 2.
Завтрак в ресторане отеля. Выезд из номеров (багаж лучше оставить в отеле).
Сегодня мы отправимся покорять лед Байкала на хивусе - судне на воздушной подушке. Это настоящее ледовое приключение с морем ярких эмоций!
Экскурсия начнется в 10 утра с пирса, расположенного недалеко от отеля. За пару часов мы прибудем к поселку Большое Голоустное, затем увидим знаменитые ходульные деревья в бухте Песчаной, устроим фотосессию на фоне живописных байкальских пузырьков и опробуем самый уникальный природный каток в мире! Во время путешествия будет организован пикник.
Вечером возвращение в поселок Листвянка, откуда Вы отправитесь в Иркутск.
Завершение программы.
Бухта Песчаная - это залив на юго-западном берегу озера Байкал, который входит в территорию Прибайкальского национального парка.
До бухты проходит участок Большой Байкальской тропы.
С двух сторон бухта окружена живописными скалами - Большая и Малая Колокольня.
В бухте Песчаной мягкий климат и большое количество солнечных дней в году. Это единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура воздуха положительная (+ 0,4°С).
Летом вода хорошо прогревается до 22-23°С. Можно купаться и получать загар на песчаном пляже.
Зимой здесь очень красивый и прозрачный лед, по которому можно покататься на коньках.
В глубине бухты расположены пристань, турбаза и центр отдыха. Также можно отправится в несложные пешие маршруты.
Большое Голоустное - небольшой посёлок, находящийся у берега Байкала на западной стороне устья реки Голоустной. Основан в 1673 году. Окрестности поселка относятся к территории Прибайкальского национального парка.
Большое Голоустное превращается в более популярное место особенно зимой, когда Байкал покрывается льдом со знаменитыми на весь мир, пузырьками. А еще это идеальный маршрут выходного дня на Байкале, куда можно приехать отдохнуть от городской суеты.
Кроме льда озера в поселке немного достопримечательностей:
- Свято-Никольская церковь - основная рукотворная достопримечательность села. Отреставрированная, в настоящее время проводятся службы.
- Сухое озеро - уникальная природная достопримечательность, расположенная в нескольких км от Большого Голоустного. Уникально это место тем, озеро образовывается раз в 4 года, заполняясь водой из родниковых источников, в остальное время это лесная местность.
- Белая гора - это смотровая площадка, откуда открывается вид на Байкал и окрестности.
- Охотничья пещера - находится в 3 км западнее Большой байкальской тропы, проходящей через поселок.
Большие Ко́ты - поселок, находящийся в 20 км от поселка Листвянка, крупного туристического центра на Байкале.
Происхождение названия посёлка неизвестно. Согласно одной версии, «котцы» называли ловушку для рыбы, зашедшей на нерест в реку, а по другой версии - слово «коты» (ударение на первый слог) - теплая обувь, применяемая обычно старателями золотых приисков или каторжниками.
До поселка можно добраться пешком по обустроенной части Большой Байкальской тропы. Либо летом по воде на судне на подводных крыльях из Иркутска через Листвянку, зимой по льду озера на хивусах или машинах.
В Больших Котах находится Байкальская биологическая станция Научно-исследовательского института биологии. На биостанции есть «Музей Байкаловедения» и аквариум
В 4 км к востоку от Больших Котов расположен живописный утёс Скрипер, маршрут до которого пользуется популярностью у туристов и отдыхающих.
Забронировать этот тур
Спасибо!
Ваша заявка на бронирование тура отправлена
Наши менеджеры свяжутся с вами по указанным контактным данным в рабочее время по Иркутску (Москва +5 часов).
Пожалуйста, заполните форму, представленную слева.
Обратите внимание, что отправка данной формы ни к чему вас не обязывает, не является акцептом какой-либо оферты, не влечёт за собой обязательств о покупке услуг и т.п.
Нам лишь нужны ваши контактные данные для обратной связи и краткие сведения о ваших пожеланиях касательно проведения тура – предпочитаемая дата начала тура, количество человек, двухместное или одноместное размещение, допуслуги и т.д.
Мы сами свяжемся с вами для уточнения всех параметров заказа, уточнения стоимости услуг и сроков оплаты. Ваши обязательства возникнут только после подписания договора, который вам представит наш менеджер.
В стоимость тура включено
В стоимость тура не включено
Важно знать!
Туристическая компания оставляет за собой право вносить изменения по дням экскурсионной программы (в том числе в зависимости от погодных условий), изменять порядок показа экскурсионных объектов, порядок остановок в гостиницах, гостиницы и базы отдыха (аналогичным, либо более высоким классом).