Путешествие к сердцу озера Байкал - сакральному острову Ольхон. Великолепные пейзажи, песчаные пляжи, море эмоций и ярких впечатлений!
Лето - Осень. Продолжительность тура: 4 дня / 3 ночи
Маршрут тура: Ольхон
Даты проведения группового тура
Стоимость программы
20 000 руб.
25 000 руб.
Программа тура
День 1. 15.07.2023 / 25.07.2023 / 01.08.2023
Сегодня начнется наше увлекательное путешествие к сердцу Байкала - сакральному острову Ольхон.
Общий сбор группы в 08:00 у гостиницы "Ангара" (г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 7). На комфортабельном микроавтобусе мы отправимся к переправе в поселке Сахюрта (время в пути около 4,5 часов). По пути будет сделана остановка на обед (оплачивается дополнитено). Переправа на остров Ольхон, трансфер в поселок Хужир.
Здравствуй, сердце Батюшки Байкала! По прибытии на остров мы разместимся в благоустроенных двухместных номерах класса стандарт на базе отдыха "Байкал Терра". Немного отдохнув с дороги, нас ждет пешая прогулка к мысу Бурхан, скале Шаманка. Захватывающие дух виды одной из девяти святынь Азии и великолепного Сарайского пляжа не оставят Вас равнодушными!
После прогулки мы вернемся в отель, где за дополнительную плату Вы сможете поужинать в кафе на территории базы отдыха.
Скала Шаманка (также мыс Бурхан, Шаманский мыс, Пещерный мыс) — мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». В настоящее время мыс имеет статус государственного природного и исторического памятника.
Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.
Сарайский пляж самый большой на всем Ольхонском острове, находится между поселками Хужир и Харанцы. Песчаная береговая линия протянулась с запада на восток почти на 3 километра, в некоторых местах ширина пляжа доходит до 1 километра вглубь острова.
Сарайский пляж песчано-галечный, на берегу песок, а вот у кромки воды и при заходе в Байкал встречается мелкая галька. У Хужира вход в воду каменистый и плавный, а через пару метров вглубь — снова песок. Дальше от поселка Хужир вход в воду полностью песчаный.
Ближе к лесной зоне на песчаной полосе появляются редкие островки с травой и одиноко стоящие деревья. Песчаный пляж плавно перетекает в лес. С этого места открывается красивый вид на противоположный берег, на котором возвышаются горы Прибайкальского заповедника.
Песчаные холмы вокруг берега хорошо защищают это место от ветров. Сама прибрежная зона в этом районе имеет некоторые особенности полупустыни. В особо жаркие дни летнего сезона песок на пляже может нагреваться почти до +50 ºС. Летний сезон на побережье Байкала открывается только с середины июля, когда вода в озере хорошо прогреется.
Остров Ольхон – часть Прибайкальского заповедника. Он отличается природной красотой и разнообразием ландшафтов – степи, густые леса, болота, суровые отвесные скалы и дюны с песчаными пляжами. Туристы едут сюда за впечатляющими видами дикой природы, чтобы посетить историко-археологические памятники и познакомиться с культурой шаманизма.
Из всех мест отдыха и достопримечательностей Байкала остров Ольхон – самое знаменитое. Здесь туристы делают самые завораживающие фотографии, отсюда везут восторженные отзывы, и именно здесь находятся самые изветсные места силы Байкала.
Остров Ольхон – это сердце озера, игра контрастов, земля шаманов. Десятки эпитетов, но все они не способны выразить в полной мере завораживающую красоту этого места. Уникальные природные условия, живописные ландшафты и шлейф легенд превратили обитаемый участок земли в один из самых знаменитых туристических регионов планеты.
День 2. 16.07.2023 / 26.07.2023 / 02.08.2023
Завтрак в кафе на территории базы отдыха. Общий сбор группы в 10:00.
Сегодня мы отправимся к самой северной точке острова Ольхон - мысу Хобой. Наша экскурсия будет проходить на автомобилях высокой проходимости УАЗ (буханка). Первую остановку мы сделаем в поселке Харанцы, затем посетим красивейшее место - урочище Песчанка, где находятся уникальные байкальские деревья самых замысловатых форм. Далее по маршруту остановка у скалы Три Брата, после которой мы прибудем на мыс Хобой. Оконечность мыса Хобой венчает скала Дева, с которой связана одна из самых известных легенд Ольхона. Стоит отметить, что Хобой является очень мощным «местом силы» и человек, проведя здесь совсем короткое время, чувствует небывалый прилив сил и энергии.
Во время экскурсии для Вас будет организован обед-пикник на природе. После обеда мы посетим мыс Шунтэ Левый (скалу Любви), где вы загадаете самые сокровенное желание, которое обязательно исполнится. Вечером возвращение в отель и свободное время.
В 20 километрах к северу от поселка Хужир расположено урочище "Песчаное" или как называют его местные жители - "Песчанка". Свое название Песчанка получила из-за огромных песчаных дюн, уходящих вглубь острова на расстояние до 1.5 км. Они образовались вследствие выдувания ветрами песка с прибрежной зоны.
Раньше на этом месте находились бараки с заключенными, которые работали на рыбоконсервном заводе. В настоящее время подтверждением этому служит небольшая оставшаяся часть пирса. Сейчас в Песчанке осталось всего несколько домов.
Из-за относительного мелководья вода здесь прогревается быстрее чем в других местах. Поэтому многие туристы решают искупаться здесь.
В переводе с бурятского «Һобой» означает «клык» — резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки. Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела. Согласно бурятской легенде, скала — это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный её супругу. Тэнгрии, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем», превратили её в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос.
День 3. 17.07.2023 / 27.07.2023 / 03.08.2023
Завтрак в кафе на территории базы отдыха.
Сегодня у вас свободный день на острове Ольхон. Вы можете провести его, наслаждаясь солнечными ваннами на Сарайском пляже, отправившись на велосипедную прогулку (велосипед можно арендовать), либо совершив мини-круиз по островам Малого Моря к острову Огой, где установлена буддистская ступа Просветления (оплачивается дополнительно, можно заказать заранее).
Поселок Хужир – «столица» Ольхона. Здесь сосредоточены турбазы и семейные гостиницы, есть рынок, магазины, прокат спортинвентаря, заказ экскурсий и даже интернет. Посёлок Хужир Основан в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного производства на базе Маломорского рыбзавода (ММРЗ). В прошлом рыбзавод был градообразующим предприятием, на котором было занято практически всё население. В настоящее время его производство практически свёрнуто и для его восстановления требуются существенные инвестиции.
В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков. В Хужире организован информационно-туристический центр, являющийся местным туроператором. Построена сеть семейных гостиниц и туристических баз. Предлагаются пешие, автомобильные, конные, велосипедные и водные экскурсии по различным достопримечательностям острова и прилегающей акватории. Среди туристов популярна рыбная ловля.
«Чистая земля» – остров Огой. Здесь никогда не проживал человек, эта местность свободна от негативных энергий прошлых деяний человека. Остров Огой является постоянным место гнездования чаек. Имеет сильно вытянутую форму, длина — 2,9 км, ширина — до 0,6 км. Растительность острова скудная, в основном представлена травами и низкорослыми кустарниками. В наиболее широкой части произрастают отдельные лиственницы.
В 2005 году на вершине острова на пожертвования волонтеров со всего мира была возведена буддийская Ступа Просветления. Во время строительства там происходили настоящие чудеса: во время призыва дождя хлынул сильный ливень, из-за которого на Ольхоне размокли дороги, а одна из многочисленных радуг на острове возникла прямо из ступы.
Буддисты верят, что обход Ступы сулит накопление благих заслуг. Чем большее количество раз совершить обход, тем больше вероятность, что пожелание сбудется в этой жизни.
День 4. 18.07.2023 / 28.07.2023 / 04.08.2023
Завтрак в кафе на территории базы отдыха. Общий сбор группы в 09:00. На комфортабельном микроавтобусе мы вернемся в Иркутск. По дороге в город будет сделана остановка на обед. Прибытие в Иркутск около 16:00. Завершение программы.
До встречи, незабываемый Байкал!
Забронировать этот тур
Спасибо!
Ваша заявка на бронирование тура отправлена
Наши менеджеры свяжутся с вами по указанным контактным данным в рабочее время по Иркутску (Москва +5 часов).
Пожалуйста, заполните форму, представленную слева.
Обратите внимание, что отправка данной формы ни к чему вас не обязывает, не является акцептом какой-либо оферты, не влечёт за собой обязательств о покупке услуг и т.п.
Нам лишь нужны ваши контактные данные для обратной связи и краткие сведения о ваших пожеланиях касательно проведения тура – предпочитаемая дата начала тура, количество человек, двухместное или одноместное размещение, допуслуги и т.д.
Мы сами свяжемся с вами для уточнения всех параметров заказа, уточнения стоимости услуг и сроков оплаты. Ваши обязательства возникнут только после подписания договора, который вам представит наш менеджер.
В стоимость тура включено
В стоимость тура не включено
Важно знать!
Туристическая компания оставляет за собой право вносить изменения по дням экскурсионной программы (в том числе в зависимости от погодных условий), изменять порядок показа экскурсионных объектов, порядок остановок в гостиницах, гостиницы и базы отдыха (аналогичным, либо более высоким классом).