Хабаровск

Хабаровск — один из крупнейших городов Дальнего Востока. Он расположен неподалеку от российско-китайской границы, на правобережье реки Амур и назван в честь землепроходца и исследователя XVII века Ерофея Хабарова. Хабаровск появился на карте Дальнего Востока в середине XIX века и за полтора столетия превратился в крупный индустриальный и культурный центр, где сегодня живет более 600 тыс. человек. На российской банкноте в 5000 рублей можно увидеть местные достопримечательности – мост, утес и памятник Николаю Николаевичу Муравьеву.

Сами жители называют город «Ха» или «Хабара». Внешне он очень напоминает города Поволжья. В основном Хабаровск имеет «советскую» и «постсоветскую» застройку. Но по сравнению с другими городами региона, здесь сохранилось достаточное количество дореволюционных зданий. Особенно много таких домов находится в Центральном и Краснофлотском районах.

 
 

Что посмотреть в Хабаровске

Дальневосточная природа уникальна, ее любят и ею восхищаются. Но не все могут поделиться впечатлениями от встречи с амурским тигром или красным волком. А чаще потому, что не имеют возможности. Теперь шанс познакомиться с обитателями дальневосточной тайги есть у каждого, благодаря зоосаду «Приамурский» им. В. П. Сысоева.

Недалеко от Хабаровска, всего в 10 минутах езды на машине, находится зоосад «Приамурский» им.В.П.Сысоева. Это необычный зоопарк. Почти все его питомцы – обитатели Дальнего Востока. Зоосад вписан в природный ландшафт, звери живут в просторных вольерах, а не ютятся в тесных клетках. Ни одно животное зоосада не изъято из дикой природы специально для помещения в неволю.

Но есть и такие, чье выживание в дикой природе по ряду причин не является возможным, и зоосад для них оказался своеобразным островом спасения. Сотрудникам не раз приходилось выкармливать малышей, оставшихся без матери.

К концу 20 века Хехцир представлял бы собой убогий пригород Хабаровска, покрытый дорогами и дачными участками, если бы в 1963 году основная часть хребта не была заповедана. Очень трудно сберечь природу в первозданном облике рядом с крупным городом, в кольце дорог, полей и населенных пунктов. Но заповедник сделал чудо, повернув историю вспять. Снова расселился и стал обычен соболь, подрастает кедровая сосна, а в 80-х годах на Хехцир вернулся тигр. Сейчас в заповеднике регулярно обитает два-три тигра. Кроме тигра, под охраной заповедника находятся другие растения и животные, занесенные в Красные Книги. Реликтовый усач, дальневосточная кожистая черепаха, утка-мандаринка, гималайский медведь, - лишь малая часть этих редкостей.

Большехехцирский заповедник воплощает в себе то биоразнообразие, которым славится Дальний Восток России. На сравнительно небольшой территории в 450 квадратных километров исследователями отмечено произрастание 1017 видов высших растений. 218 - мхов, 148 - лишайников и 825 - грибов. Здесь встречено 6 видов амфибий, 8 - рептилий, 222 - птиц и 50 - млекопитающих. На географической широте заповедника происходит встреча северных и южных биологических комплексов. Амурский виноград обвивает аянскую ель, индийская кукушка подбрасывает яйца в гнезда сибирского жулана, а гималайский медведь обитает бок о бок с бурым.

Густой лес покрывает склоны Большого Хехцира, расступаясь лишь перед скальными останцами и курумниками. Обилие лиан и колючих кустарников делает лес похожим на джунгли. С одного места здесь можно насчитать до 15 - 20  видов деревьев - различные виды берез, кленов, лип, ильмов, елей, черемух, амурский бархат, маньчжурский орех, монгольский дуб... По мере подъема от подножия хребта (50 м над уровнем моря) до его вершины (950 м) лес несколько раз меняет свой облик, превращаясь из хвойно-широколиственного в темнохвойный.

Вход в центр Большехехцирского заповедника дозволен лишь людям, изучающим и охраняющим природу. Но заповедник не закрыт наглухо для тех, кто хочет просто посмотреть на природные достопримечательности и узнать что-то интересное о местных растениях и животных. Поэтому Большехехцирский заповедник проводит экскурсии в музее природы, предлагает экологические маршруты на специально выделенной для этой цели территории и работает над созданием визит-центра.



Поделиться ссылкой с друзьями: