Мыс Рытый

Мыс Рытый находится  на северо-западном берегу Байкала, это самая северная точка побережья, где есть степная растительность и обширные пастбища.

Мыс Рытый – это не просто скала, образованная сотрясением земной коры, это легендарная местность, таящая в себе многие и многие тайны.

На мысе построена стена длиной 333 метра человеческими руками, назначение которой неизвестно. Кладка выполнена строителями без связки, без растворов. В высоту стена местами достигает 1,5 метра.  Стена выложена с учётом наклона скалы и природных неровностей и имеет хорошую прочность. 

Также на мысе есть сооружения под названием «Каменные туры». Это удивительные постройки, выполненные из столбов лиственницы, обложенные вокруг большими камнями. Ориентированы они чётко вертикально и составляют собой целый ансамбль, направленный в сторону построенной каменной стены. Визуально туры из камней выложены именно по сторонам света. Какая у них была роль точно не известно.

Еще одно из необычных явлений - это природная оптическая линза на Байкале. В районе мыса воздух очищается горным ветром "Сарма" до такой степени, что деревья, валуны и скалы  можно увидеть более, чем за 50 км, а линию горизонта более 150 км. Издалека становится видна та самая стена и туры.  Огонь с противоположного берега Байкала (55 км) виден отчётливо. 

Много легенд таит в себе мыс Рытый. По одной из них, на мысе погребен Ухэр-нойон, владыка Северного Байкала, отец семи ветров от мыса Рытый до северной оконечности Байкала. Ухэр-нойон вместе с сыновьями жил в ущелье. Тревожить его тяжкий грех. И наказание за это настигнет человека неотвратимо. 

У бурят к мысу Рытый сильное религиозное отношение. Считается что мыс является одним из древних шаманских мест. Женщинам запрещается ступать на землю Рытого. В 7 километрах на север есть место, отмеченное на современных картах как Анютка. Анюуралха — по бурятски «моргнуть» или «закрыть женщине глаза перед святым местом». В шаманских гимнах говорится, что пастухам и верующим мужчинам разрешалось лишь приближаться к распадку, к тому месту, где река Риты уходит в «подземный мир». Здесь они молились и приносили кровавые жертвы духам Ухэр-Хушуна. Шаману разрешалось одному идти по реке Риты вверх по ущелью только до места, где кедр растёт из голой скалы. Далее даже ему идти воспрещалось.

 



Мыс Рытый на карте