Петроглифы Саган-Заба - это самая большая галерея наскальных рисунков на берегах Байкала. Наскальные изображения, открытые в 1881 году, сильно пострадали от времени. В 2–3 метрах от кромки воды на мраморной скале уцелело лишь пять фрагментов прежних больших композиций рисунков. Специалисты считают, что самые древние из них относятся к новокаменному и бронзовому векам (конец II тыс. до н.э.).
По словам академика А.П. Окладникова, «петроглифы Саган-Забы – подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана».
В древние времена буряты совершали здесь молитвенные обряды с жертвоприношениями. По преданию на местность Саган-Заба опустились Бурал Саган-нойон с женой Буга саган хатан (Седовласый господин и Белая госпожа), сделали на скале свой зураг (рисунки) и поселились здесь. Расположенное здесь древнее шаманское святилище является одним из крупнейших святых мест на Байкале. Чтобы как-то ослабить влияние шаманства, монахи из Посольского монастыря в устье реки Селенги в начале XVIII столетия выбили на скале Саган-Заба два больших креста. Несмотря на то, что эти изображения были выбиты значительно глубже знаменитых рисунков, сейчас они сильно размыты, и уже читаются не столь отчетливо.